Изучаются возможности реализации проектов по малотоннажной газохимии с германскими партнерами

По поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева в целях сокращения объемов импортируемой на территорию Республики Узбекистан газохимической продукции с высокой добавленной стоимостью и освоения производства новых видов полимерной продукции и повышения экспортного потенциала намечено ряд мер.

В частности, специалистами департамента газопереработки и газохимии АО «Узбекнефтегаз» проводятся исследования с лицензированными компаниями по внедрению новых высокоэффективных технологий.

В ходе состоявшихся 9 сентября текущего года переговоров с немецкой компанией «ThyssenKrupp AG» внимание также было уделено перспективным направлениям проектов по малотоннажной газохимии (проекты с производственной мощностью до 50 тыс. тонн) и вопросам их реализации.

Одной из приоритетных задач в Узбекистане является производство нефтегазохимической продукции с высокой добавленной стоимостью с рациональным использованием добываемого сырья и производимых полупродуктов.

В связи с этим специалисты компании «ThyssenKrupp AG» внимательно ознакомились с имеющимися в компании технологиями и их особенностями. В рамках проектов была представлена подробная информация по лицензионной технологии «Star» по получению пропилена и бутилена из сырья сжиженного газа. Была представлена информация о различиях и преимуществах технологии «Star» по сравнению с альтернативными технологиями.

В промышленном масштабе было признано, что на основе этого технологического решения в 2010 году в Египте при получении полипропилена была достигнута высокая эффективность.

В ходе переговоров стороны получили информацию по интересующим их вопросам. В целях укрепления сотрудничества стороны проанализировали соответствующую информацию и договорились продолжить совместную работу по реализации будущих проектов по малотоннажной газохимии.

Следует отметить, что малотоннажные проекты являются одним из основных драйверов роста экономических показателей нашей республики. Проводимые переговоры послужат фактором, влияющим на рост экспортного потенциала нашей Республики за счет реализации перспективных проектов, предусматривающих в перспективе выпуск новых видов продукции нефтегазохимии, пользующихся высоким спросом.

Справочная информация: Компания «ThyssenKrupp AG» является одним из ведущих промышленных концернов Германии и предоставляет свои услуги в более чем 160 странах мира. Имеет представительства более чем в 80 странах. Технология промышленных производственных предприятий насчитывает более 100 лицензионных технологий, в частности для нефтехимической промышленности.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»