В Шуртанском газохимическом комплексе создается безопасная и здоровая рабочая среда для рабочих

Охрана труда – это мероприятия, направленные на сохранение безопасности, здоровья и работоспособности работника в процессе трудовой деятельности. Законодательством установлены социально-экономические, организационные, технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические меры, применяемые в процессе труда.

По поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева на всех объектах осуществляется постоянный мониторинг состояния здоровья, промышленной безопасности, охраны труда и экологии, а также требований производственного технического регулирования, своевременно устраняются выявленные недостатки.

В частности, на Шуртанском газохимическом комплексе проведено 107 проверок состояния интегрированной системы управления охраной труда и промышленной безопасностью, и в ходе проведенных профилактических осмотров удалось добиться своевременного устранения выявленных недостатков.

При этом комплекс постоянно повышает квалификацию своих сотрудников в области охраны труда.

В частности, в учебном центре «Контехназорат» по промышленной безопасности обучено 11 человек, в Республиканском научном центре занятости населения и охраны труда – 5 человек, в сфере подготовки членов добровольных газово-спасательных групп в НОУ «Дорул касб-хунар» - 419 человек, и 3 работника по международному стандарту обеспечения безопасности здоровья и труда ISO 45001:2018.

Кроме того, на основе целевой программы обучения, организованной в комплексе без отрыва от производства, была повышена квалификация 4618 сотрудников.

В основе такой работы на комплексе лежит не только умение сотрудников работать на производственных объектах, создание надлежащих и эффективных, безопасных и здоровых условий труда, но и предотвращение несчастных случаев, которые могут произойти.

Кроме того, в комплексе проводятся регулярные медицинские осмотры с целью сохранения здоровья и постоянного контроля за состоянием здоровья сотрудников.

Рабочий персонал, нуждающийся в срочном лечении, выявленном при медицинском осмотре, был взят под медицинский контроль и включен в план реабилитации.

Выявленные неотложные и плановые стационарные пациенты частично лечились в областных и республиканских больницах. И направлены на отдых и оздоровление в санатории республиканского и областного значения.

Кроме того, налажен санитарный контроль за всеми цехами и отраслями комплекса, проводится обучение персонала навыкам оказания первой медицинской помощи при вводе в эксплуатацию, в соответствии с годовым планом.

В период пандемии разработаны меры по профилактике коронавируса, привлечены квалифицированные медицинские работники. Работники с высокой температурой были помещены на карантин и отправлены на лечение, а с помощью современной медицинской лаборатории была проведена тест-диагностика, сформирован запас лекарств и налажено раннее выявление инфекции Covid-19.

Вместе с тем, в целях профилактики была проведена вакцинация работников комплекса против гриппа.

Подготовлено совместно пресс-службами АО «Узбекнефтегаз» и ООО «Шуртанский газохимический комплекс»

 

 

www.sgcc.uz