Исследование – свойственно молодежи сегодняшнего дня.

Возможности нашей независимости открывают всё новые и новые горизонты во всех областях деятельности жизни для молодежи нашего времени. Да, нацеливание на добрые дела - конечно же, даёт свои результаты. В заканчивающемся “Году поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий” молодежь нашей родины достигает всё новых и новых успехов, проявляя свои и способности и таланты.

111.jpg

В их числе есть и слесарь Цеха контрольно измерительных приборов и автоматики, ООО “Шуртанского газо-химического комплекса” - Шерзод Назаров. Он с детства увлекается физикой, математикой. Во время учебы в Гузарском финансово-экономическом ремесленном колледже начал конструировать маленьких роботов-устройств. Он начал эффективно пользоваться жестяными материалами, непригодными телефонными батареями, старыми проводами радиоприемников, которые в повседневной жизни нам кажутся неприменимыми и ненужными.

Изходя из своей же фантазии начал сооружать новые устройства. Немного погодя, изобретенный им новенький робот заваривает вам чай и по внутреннему сигналу подаёт его гостям. Это стало первой инновационной идеей Шерзода.

Следующий робот предназначен в качестве помощника для домохозяек. Когда вы вне дома, робот может отправлять на ваш телефон сообщение о состоянии электроприборов вашего дома. Шерзод своими устройствами занял почетное место на конкурсе молодых изобретателей Республики в детском летнем лагере “Лочин” в 2016 году. В программе “Ассалом Узбекистан” на телеканале Узбекистана он вышел со своими роботами и с переполнение рассказал о своих планах на будущее. В прошлом году он стал победителем в номинации “Самый лучший инновационный проект” в конкурсе, проведенном с инициативой Союза молодежи областного отдела Узбекистана.  

Шерзод находится в постоянном поиске. Его новое изобретение имеет отношение к нефтегазовой отрасли, т.е. способен проверять внутреннее состояние трубопроводов различных диаметров и выявлять информацию на экран компьютера. 

Конечно же мы надеемся, что полное заключение об эффективности этого изобретения Шерзода предоставят специалисты. Важно то, что Шерзод верит, что из каждой малейшей детали можно изобрести какое-либо инновационное открытие.

            Время быстротечно.  И пусть пополняются ряды нашей молодежи похожих на Шерзода Назарова, таких же смелых, активных, с желанием создавать, стремящиеся к прогрессу нашей родины растущей параллельно с миром.   

 

Источник: газета “Гузор хаети”.