"Образование в XXI веке. Опыт Сингапура"

В конце января месяца группа педагогов ДОУ «Эркатой» приняла  участие на семинаре-тренинге в Ташкенте, организованной Центром развития педагогов «ЗИЕ МУАЛЛИМ» совместно с Департаментом образовательного консалтинга Сингапура «Educare International Consultancy», где изучали сингапурскую систему обучения.

Педагогика во все времена стремилась создать идеальную систему обучения, при которой ученики могли бы получать максимум знаний и навыков. И наш современный век технологий не исключение.

Новые приоритеты образования подталкивают педагогов к поиску и внедрению современных технологий преподавания, помогающих достичь более ощутимых результатов обучения и воспитания. Многие педагоги сталкиваются с отсутствием интереса к чтению и творчеству современных детей, а ведь это самый мощный инструмент в получении знаний и многостороннему развитию способностей.

Сингапурская технология обучения увеличивает разнообразие форм и средств, которые повышают и стимулируют любую активность учащихся. Приемы сингапурской методики – коллектив разбивается на группы или пары и изучает небольшую долю материала  самостоятельно. Каждый ученик  периодически примеряет на себя роль учителя, объясняя своими словами партнеру суть вопроса, и наоборот. А педагог осуществляет  так называемый «включенный контроль», слушая их по очереди, корректирует, помогает и направляет.

Сингапурская система обучения несет в себе следующие плюсы :

- около половины детей учатся одновременно говорить и слышать, исправлять чужие ошибки, корректировать, дополнять;

- резко возрастает активность каждого ученика в процессе;

- обучение для каждого ребенка  без исключения становится интересным и результативным, а качество знаний по предмету  существенно растет;

- каждый учащийся оказывается в центре вопроса, ему необходимо общаться, тем самым создается положительное отношение к  процессу обучения;

- развиваются коммуникативные качества, креативное мышление, они учатся сотрудничать, критиковать и принимать критику;

- любой урок становится похожим на увлекательную и насыщенную игру и несет в себе исключительно положительные эмоции.

 Н.Г.Ачилова ДОУ «Эркатой»